Закон о преследовании граждан РФ за незаконное пересечение границы Украины вступил в силу

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Украины официально получили право привлекать к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы военнослужащих, сотрудников силовых структур РФ, а также лиц, которых Киев подозревает в причинении вреда интересам страны. Соответствующий закон в субботу вступил в силу.

На эту тему

3 Материала

Согласно тексту закона, он «вступает в силу на следующий день после опубликования», которое состоялось в пятницу, 9 ноября, в официальном издании Верховной рады «Голос Украины».

Новый закон Украины об уголовном наказании также касается и фигурантов так называемых черных списков, которым въезд в страну уже запрещен. Во втором чтении из законопроекта было исключено первоначальное положение об уголовной ответственности для всех без исключения граждан РФ.

Данное нововведение предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Также вводится новая статья Уголовного кодекса Украины, согласно которой, незаконным считается пересечение границы «вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения». В новой статье также прописаны отягчающие ответственность обстоятельства. За повторное нарушение или незаконное пересечение границы группой лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а за такое же нарушение с применением оружия — до восьми лет.

Украинское законодательство предусматривает административную ответственность для иностранных граждан за нарушения при пересечении государственный границы, в частности штрафы и административный арест до 15 суток. Таким образом, граждане РФ, за исключением сотрудников силовых структур и тех, кому уже запрещен въезд, могут въезжать на территорию Украины, оформив требуемые законом документы, а в случае нарушений будут нести только административную ответственность.

Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы Верховная рада приняла 18 октября, 7 ноября он был подписан президентом.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.