Эксперты рекомендуют ввести правовое регулирование для роботов

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Базовое регулирование, которое позволит установить правовой режим в сфере технологий на базе искусственного интеллекта и робототехники, предлагается внедрить в России в период до пяти лет. Это следует из исследования, подготовленного в рамках программы «Цифровая экономика».

На эту тему

3 Материала

Так, предлагается выделить универсальный и специальный правовые принципы, в зависимости от степени общественной опасности вида робота. «Для роботов повышенной общественной опасности может быть целесообразно обязательное применение дополнительных правил (черный ящик, красная кнопка, отмена действия, переход в аварийный режим и др.)», — говорится в документе.

В то же время универсальный режим может быть применим ко всей сфере робототехники и технологий на базе искусственного интеллекта, в частности соблюдение принципов безопасности роботов, осуществление контроля робота со стороны человека, запрет на причинение вреда роботами, а также соблюдение конфиденциальности их проектирования.

«По сути, это исследование, в котором предложены концептуальные основы правового регулирования искусственного интеллекта, предусматривающие в том числе ответственность за причиняемый им вред, а также предусматривающие необходимые законодательные изменения, направленные на стимулирование развития умной робототехники», — прокомментировал результаты исследования руководитель рабочей группы «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика», вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

Кроме того предполагается, что роботы и искусственный интеллект могут быть наделены статусом субъекта права. Гипотетически это может произойти не раньше чем через пять лет и будет зависеть от «скорости развития технологий робототехники и технологий искусственного интеллекта, а также реальных требований гражданского оборота и наличием у такого подхода альтернатив».

Как отмечается в документе, на данный момент сфера робототехники и искусственного интеллекта практически не имеет механизмов госконтроля. В связи с этим эксперты предлагают создать специализированный государственный орган, который сможет контролировать процессы создания, функционирования и развития данной сферы.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.