Какой тип ИИС выбрать — что выгоднее?

​Какой тип вычета по ИИС выбрать? Вопрос актуален для инвесторов, открывающих инвестиционные счета и рассчитывающих на получение максимальной льготы. При определении варианта важно знать особенности и характеристики каждого из вычетов. Важно сделать расчет, отражающий реальные суммы, которые удастся вернуть в каждом из доступных вариантов. Чтобы определить, какой вычет выгоднее, приведем реальный пример и сделаем расчеты.

Исходные данные

Инвестор в последний месяц осени 2015 года открыл ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), после чего пополнил его на 350 000 р. В последующие два года человек внес на счет еще 400 000 р.

Итогом инвестиций стал рост капитала на 17% (с учетом дивидендных платежей) и на 21% — за 2016-й и 2017-й года соответственно. Прибыль в 2018-м за первые два квартала достигла 11%. В конце года возник вопрос, какому из вычетов отдать предпочтение для наибольшей выгоды. Дополнительные условия — наличие официальной работы и заработной платы.

Виды вычетов и их особенности

Начиная с 2015-го гражданам РФ доступно открытие ИИС — брокерского счета, но с небольшими ограничениями и льготными преимуществами в сфере налогообложения. Собственно, налоговые льготы делают финансовый инструмент интересным для граждан, заинтересованных в приумножении капитала.

Выделяется два типа вычетов:

На взносы — каждый год возвращается ранее перечисленный налог физических лиц (НДФЛ). Размер возвращаемой суммы составляет 13 процентов от общего объема средств, внесенных на индивидуальный счет в течение года. Максимальная сумма, за которую можно получить вычет, ограничивается 52 000 р. Главное условие заключается в наличии выплаченного НДФЛ за 12 месяцев года. На практике ФНС не разрешает вернуть большую сумму, чем та, что была уплачена инвестором.
На доход. Такой вариант позволяет избежать оплаты НДФЛ с дохода от сделок по инвестиционному счету. Это требование не относится к дивидендным платежам — с них налог взимается в обычном режиме. Вычет на доход, как правило, актуален при закрытии счета.

Бытует мнение, что вычет выбирается при оформлении договора ИИС. Это ошибочное представление, ведь возможность выбора представляется в любое время. Но использовать разрешается только один из вариантов. Применение любого из вычетов для ИИС блокирует возможность использования иного типа.

Если за время работы с инвестиционным счетом инвестор не задействовал вычет на взносы, он вправе отправиться в ФНС и передать подтверждающий этот факт документы, а также передать их брокеру. В этом случае при закрытии индивидуального счета удерживание налога с прибыли не осуществляется.

Что выгоднее?

При наличии официальной заработной платы (без выдачи денег «в конвертах») вычет на взносы более привлекателен с финансовой точки зрения. Это актуально в случае, если инвестору не был возвращен выплаченный НДФЛ посредством других типов вычета (имущественных или социальных). Но здесь имеются нюансы.

Выбор выгодного вычета зависит от ряда факторов:

    Наличие белой или скрытой прибыли.
    Объем выплаченного НДФЛ.
    Применение иных типов вычетов.
    Размер доходности по инвестиционному счету.
    Сумма пополнения.

Необходимо учитывать, какая часть прибыли по ИИС пришлась на увеличение цены активов, сколько удалось заработать на повышении дивидендных платежей и купонов. Этот нюансы имеет ключевое значение, ведь налоги с дивидендных выплат взимаются при любых обстоятельствах, и вернуть их не получится. Что касается прибыли по купонам для ОФС, а также ряда других долговых бумаг (корпоративных, субфедеральных), на них налог не взимается.

Не менее важный момент — достаточность НДФЛ для оформления максимального вычета, а также время пополнения индивидуально счета. Ниже приведены ориентировочные расчеты для указанных исходных данных. В процессе вычислений допускается, что переводы на ИИС осуществлялись в начале года, поэтому доходность касается всего взноса (в годовой период). При этом размер прибыли связан с ростом стоимости активов, что позволяет избежать оплаты НДФЛ по упомянутому доходу (в случае применения вычета на доход).

Расчет для каждого из видов вычета

Выбирая вычет на взнос, инвестор вправе рассчитывать на следующие выплаты (применительно к  рассмотренным исходным условиям). За внесение средств на индивидуальный счет в 2015-м можно рассчитывать на 45,5 тысяч рублей. За очередной год вычет не предусмотрен из-за отсутствия пополнения. За 2017-й и 2018-й выдается по 52 тысячи рублей. Суммарный размер вычета составляет 149,5 тысяч рублей.

При выборе вычета на доход имеют место более сложные расчеты. Так, за 2015-й прибыль отсутствует, поэтому этот промежуток не учитывается. В следующем году объем средств увеличен на 17% и достиг 409,5 тысяч рублей. В результате прибыль инвестора составила 59,5 тысяч рублей. В 2017-м капитал увеличился на дополнительные 21% и достиг отметки в 979,495 тысяч рублей. Прибыль составила 169,995 тысяч рублей.

Очередное повышение произошло в первых двух кварталах 2018 года. В результате прибыль инвестора увеличилась на 11%. На этот момент суммарный капитал составлял 1,379 миллиона рублей, а с учетом увеличения он достиг 1,5 миллионов. Это значит, что прибыль в 2018-м равна 151 тысячу рублей.

Доход за все годы деятельности с 2015 года — 381 тысячу рублей. Если закрыть счет в конце 2018-го, размер НДФЛ составит 49,5 тысяч рублей. Наличие вычета позволяет не тратить эти средства, а оставить при себе.

Сделанные расчеты показали, что на средину 2018 года в первом случае выгода равна 149,5, а во втором — 49,5 тысяч рублей. При закрытии счета в конце года можно  рассчитывать на еще больший возврат при выборе вычета по взносам.

Во избежание ошибок перед завершением работы на ИИС и закрытием счета важно еще раз сделать расчеты. Это еще раз подтвердит, что вычет на взносы принесет инвестору большую прибыль. Но стоит учесть, что при выборе этого варианта важно подать декларацию в 2018-м. В ином случае добиться вычета за 2015-й не выйдет из-за возможности получения выплат только за последние три года.

В каком случае лучше использовать налог на доход?

Иногда вычет на доход дает большую выгоду. Для этого экономия по НДФЛ с прибыли по ИИС должна быть больше величины вычетов. Такое возможно в следующих случаях:

Операции с ценными бумагами обеспечили высокую доходность. Для приведенного примера необходимо получать от 1,15 миллионов рублей и больше, а это от 40% прибыли на имеющиеся вложения. Если  доход меньше, второй вариант вычета более выгодный (для инвестиций от 0,4 до 1,15 миллионов рублей).
При вложении на период от 3-х лет и более. Прибыль, начисляемая на прошлые результаты, с каждым годом дает больший эффект. Если вкладывать деньги ежегодно и иметь с суммы 10 процентов в год, вычет на доход станет выгоднее спустя 13 лет.
При невозможности получить вычет на всю сумму индивидуального счета. К примеру, у инвестора нет официального дохода, он небольшой или часть средств вернулась через вычеты (социальные, имущественные).

Итоги

При выборе подходящего варианта важно рассчитать текущую выгоду. При этом возврат НДФЛ доступен и иными способами. Как вариант, не платить НДФЛ от сделок с биржевыми активами. Это возможно и на счету брокера, если покупать ценные бумаги раз в три года. Такой подход имеет много общего с вычетом.

Что касается налоговых льгот, инвесторы вправе рассчитывать на них ежегодно (для вычетов на взносы). Такой вариант более привлекательный, чем брать деньги сразу за несколько лет. Полученные деньги можно сразу вложить в ИИС или использовать их для решения иных задач.

Источник: law03.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.